Доля нерезидентов в совокупном уставном капитале российских банков уменьшилась в I квартале почти на 1 процентный пункт — до 27,14% на 1 апреля с 28,1% на 1 января 2011 года, сказал РИА Новости директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

По его словам, в основном сокращение обусловлено реорганизацией бизнеса в группе Societe Generale в России. «Банки «Русфинанс» и «ДельтаКредит» перешли под контроль Росбанка, их уставный капитал составлял 14,6 миллиарда рублей, а уставный капитал Росбанка был увеличен на 5,6 рублей. Таким образом, при общем сокращении инвестиций на 8,2 рублей за счет консолидации бизнеса в этой группе снижение инвестиций формально составило 8,9 миллиарда рублей», — сказал член совета директоров Центробанка.

Он отметил, что единственное реальное сокращение инвестиций нерезидентов было связано с добровольной ликвидацией Рабобанка — «дочки» голландского Rabobank. «Но за счет увеличения участия нерезидентов в капитале действующих банков и приобретения долей у резидентов, реальный приток выше, чем сокращение из-за Рабобанка. Таким образом, можно говорить о стабилизации доли участия нерезидентов в капитале российских банков, несмотря на формальное ее сокращение», — резюмировал Сухов.

Он также добавил, что доля участия нерезидентов в капитале банков РФ, не находящихся под контролем резидентов РФ, снизилась за I квартал до 23,67% на 1 апреля с 24,62% на 1 января этого года.