Курс белорусского рубля в обменных пунктах белорусских банков застыл на 4 тыс. белорусских рублей за доллар, передает корреспондент РИА Новости.

В среду Нацбанк Белоруссии объявил о том, что снимает максимальное 2-процентное отклонение от курса регулятора в обменных пунктах. Сразу после этого в обменных пунктах резко повысились курсы валют к белорусскому рублю. При этом официальный курс Нацбанка, установленный в четверг на пятницу, составляет 3 084 белорусских рубля за 1 доллар.

Именно по 4 тыс. белорусских рублей теоретически можно купить доллары в 100% из нескольких десятков белорусских банков, информация о которых содержится в открытых источниках. Это косвенно подтверждает информацию белорусских интернет-СМИ о том, что банки по-прежнему не устанавливают курсы валют самостоятельно, а выполняют неофициальные рекомендации Нацбанка.

При этом белорусские граждане готовы скупать большие объемы валюты и по 4 тыс. за доллар. Поэтому возле обменных пунктов по-прежнему стоят очереди из ожидающих, что кто-то сдаст валюту в кассу. Это происходит крайне редко, и то в обменниках, расположенных в центре Минска, которые посещают иностранцы, не успевшие обзавестись знакомыми нелегальными менялами.

Наличная валюта в кассах банков появляется крайне редко, потому что нелегальные «валютчики» предлагают курс выше, чем банки и население готовы платить. В четверг они предлагали купить у граждан доллары по 4,2 тыс. рублей.

Установленному банками курсу в 4 тыс. рублей за доллар не соответствует и курс на других сегментах рынка. Так, в интернет-магазинах курс доллара доходит до 4,8 тыс. белорусских рублей. При совершении межбанковских сделок курс колеблется в районе 5 тыс.