Американские фондовые индексы снизились в начале торгов четверга из-за уменьшения цен на сырье и неоднозначной статистики.

«Рост волатильности на сырьевых площадках заставляет инвесторов опасаться аналогичной ситуации на фондовом рынке», — заявил перед началом торгов Рик Меклер, президент LibertyView Capital Management в Нью-Йорке.

Индекс Dow Jones снизился на 0,67% до 12 545,72 пункта, Standard & Poor’s 500 опустился на 0,72% до 1 332,47, Nasdaq Composite — на 0,85% до 2 820,81.

На открытие торгов повлияла и вышедшая накануне статистика.

Индекс цен производителей в США в апреле вырос на 0,8%, а базовый индекс, не учитывающий цены на продукты питания и энергоносители, повысился на 0,3%, причем аналитики ожидали инфляцию оптовых цен в размере 0,6% и оценивали месячный базовый индекс на уровне плюс 0,2%.

Число обращений за пособием по безработице сократилось, но все же превысило прогнозы.

Объем розничных продаж в США в апреле вырос на 0,5% в целом и на 0,6% без учета автомобильного сектора, причем аналитики прогнозировали рост обоих показателей на 0,6%.

«Оптовые цены превзошли ожидания, но и число обращений за пособием оказалось выше прогнозов, поэтому в целом статистика получилась разношерстной», — комментирует Руди Нарвас из Societe Generale.

«Мне кажется, самыми важными были данные об объеме розничных продаж. Несмотря на то что за апрель они почти совпали с прогнозами, пересмотр в сторону повышения продаж за февраль и март говорит о том, что расходы потребителей в I квартале в целом были выше, чем предполагалось ранее», — добавил эксперт.