Белоруссии для полного и окончательного преодоления структурных проблем в экономике требуется полномасштабная программа сроком на 3—4 года с соответствующим объемом финансирования. Такое мнение эксперты Международного валютного фонда (МВФ) высказали в опубликованном 10 мая докладе, посвященном ретроспективной оценке договоренности о кредите stand-by 2009 года.

При этом, по мнению фонда, основной упор в программе должен делаться не на меры макроэкономической корректировки, а на структурную перестройку экономики. «На наш взгляд, это в большей степени будет способствовать возврату страны на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста и снижению уязвимости ее экономики к будущим шокам», — говорится в докладе.

По мнению экспертов МВФ, программа stand-by в целом была реализована успешно, однако ее сроки и объемы финансирования не позволили в полной мере преодолеть структурные уязвимости белорусской экономики. Это, подчеркивают они, «требует значительного времени, а также вложения больших объемов финансовых средств».

При этом в докладе отмечается, что «очень важно обеспечить полную вовлеченность официальных органов, в том числе на самом высоком уровне, в разработку программы и определение предъявляемых условий».

Как ранее сообщалось, в 2009—2010 годах Белоруссия получила пять траншей кредита Международного валютного фонда (МВФ) в рамках программы stand-by. Общий объем полученных ресурсов составил около 3,46 млрд долларов. Заключительный, пятый, транш кредита МВФ в рамках программы stand-by в размере около 670 млн долларов Белоруссия получила в конце марта 2010 года.