Иностранные инвесторы до конца мая 2011 года планируют закрыть сделку по покупке 97,96% ПВ-Банка (Ульяновск) у бывшего сенатора Игоря Провкина, передает Прайм-ТАСС. Как сообщила агентству пресс-секретарь ПВ-Банка Наталья Коновалова, «сейчас идут переговоры с иностранными инвесторами, и в ближайшее время, думаю до конца мая, они будут завершены». Она не стала уточнять лиц, которые приобретают банк, но добавила, что это долгосрочные профессиональные инвесторы.

Как сообщил агентству источник в банковских кругах, новые акционеры намерены увеличить капитал банка до 1 млрд рублей на первом этапе, в целом общий объем инвестиций на развитие розничного и корпоративного банка может составить 100 млн долларов. Кроме того, они намерены продолжить приобретения в России для дальнейшей консолидации банковского бизнеса. «Они уже сейчас рассматривают небольшие региональные банки для дальнейших переговоров, не исключаю, что до конца года будут еще приобретения», сказал источник и добавил, что в планах инвесторов создать в России универсальный крупный банк с широким географическим покрытием.

Согласно данным источника, конечными покупателями ПВ-Банка являются инвесторы — частные лица из Великобритании и Швейцарии. Один из них — профессиональный инвестор в области авиастроении, в том числе и в российский авиапром. У другого акционера есть интересы в самарских компаниях, связанных с нефтепереработкой. По словам источника, лица, покупающие ПВ-Банк, также инвестируют в разработку природных ресурсов в Канаде, имеют банковский бизнес в Греции и на Кипре, они владеют пакетами акций европейских банков, инвестируют в ветряные энергетические компании и гостиничный бизнес в Италии, а также имеют ряд инвестиций в технологические компании по обслуживанию нефтяных корпораций в Азии.

ПВ-Банк имеет 44 офиса в 17 регионах России. Предполагается, что после завершения сделки головной офис ПВ-Банка останется в Ульяновске, поскольку часть интересов новых инвесторов сконцентрирована в этом регионе, но в то же время они намерены усиливать позиции банка и в других регионах. Уставный капитал ПВ-Банка на данный момент составляет 547,4 млн рублей, активы — 5,32 млрд.