Комитет по финансовым рынкам Госдумы рассмотрит 13 мая законопроект, направленный на совершенствование механизма страхования экспортных кредитов и инвестиций от коммерческих и политических рисков. Об этом сообщили в четверг в Ассоциации региональных банков «Россия». Законопроект предполагает внесение изменений в законы «О банке развития», «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и часть вторую Налогового кодекса РФ, отмечается в сообщении.

Законопроект, в частности, предусматривает внесение дополнений в статью 3 закона «О банке развития», согласно которым Внешэкономбанк (ВЭБ) создает открытое акционерное общество для организации страхования экспортных кредитов и инвестиций от коммерческих и политических рисков. Деятельность этого акционерного общества осуществляется в устанавливаемом правительством РФ порядке.

Как пояснил член Комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, законопроект решает задачи, связанные с формированием целостной и эффективной системы государственной финансовой поддержки экспорта в РФ. Принятие этого закона позволит создать специализированный институт по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, который будет формировать условия не только для восстановления, но и для укрепления позиций российского высокотехнологичного экспорта товаров и услуг.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, с учетом международного опыта функционирования национальных экспортных кредитных агентств (SACE в Италии, Coface во Франции и других), указанная организационно-правовая форма обеспечит наиболее оптимальную и открытую модель управления и развития организации. При этом деятельность по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, осуществляемая дочерней структурой ВЭБ, не создаст конкуренции действующим коммерческим страховым организациям, поскольку будет направлена на оказание комплекса финансовых услуг для экспортеров и инвесторов, по которым российские коммерческие страховые организации будут не готовы предложить страховые продукты.