Торги на российском фондовом рынке завершились в четверг падением. По итогам дня индекс ММВБ упал на 1,45% до 1 630,78 пункта, а индекс РТС — на 2,28% до 1 864,95.

Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 3,28%, ВТБ — на 2,25%, «ЛУКОЙЛа» — на 3,02%, «Роснефти» — на 1%, Сбербанка — на 0,08%.

«Одним из основных факторов распродаж на всех мировых фондовых площадках сегодня выступило падение цен на нефть и металлы, вызванное укреплением доллара, коррекцией с достигнутых максимумов, а также опасениями замедления роста мировой экономики», — считает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

По ее словам, давление на котировки «черного золота» оказывало также снижение Международным энергетическим агентством прогноза по спросу на ресурс в 2011 году на 190 тыс. баррелей в день, что было обусловлено достижением ценами годовых максимумов.

«Во второй половине дня также стало известно об очередном повышении нормы резервных требований к банкам в Китае, которое составило 0,5%», — добавляет Елена Кожухова.

«Дополнительным поводом для продаж стали слабые данные по макроэкономике еврозоны и США, включая данные по розничным продажам и инфляции», — говорит старший аналитик Альфа-Банка Ангелика Генкель.

Торги на российских биржах начались с падения основных индексов, которое продолжилось в течение дня и было обеспечено неблагоприятным внешним фоном.

«Более всех пострадали акции «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа», — рассказывает директор департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» Михаил Козаков. — При этом бумаги газового монополиста снижались в момент более чем на 4% в связи с тем, что правительство РФ опубликовало скорректированный план по увеличению тарифов на газ на внутреннем рынке на 2012 год».

Дальнейшие прогнозы аналитиков не вселяют оптимизма. «Краткосрочно российский рынок выглядит перепроданным, — рассуждает Елена Кожухова. — Однако для игроков на повышение во всех основных временных интервалах складывается весьма опасная ситуация: индекс ММВБ на грани слома среднесрочного и долгосрочного восходящего движения, преодоление ближайших поддержек может ускорить обвал».

По мнению Михаила Козакова, сейчас все будет зависеть от поведения американских инвесторов. «Возможно, на рынке США началась коррекция, — продолжает он. — В случае если на российском рынке будет наблюдаться та же картина, перспективы на ближайшее время выглядят не слишком радужно».