Сделка по объединению ММВБ и РТС будет завершена до конца года. Об этом сообщил глава РТС Роман Горюнов на встрече менеджмента РТС и ММВБ с представителями комитетов и комиссий.

По его словам, с февраля текущего года уже запущен процесс подготовки плана объединения двух биржевых структур. На май-июнь запланирован непосредственно старт объединения РТС и ММВБ. В этот же период ожидается одобрение сделки регулятором и акционерами. По словам Горюнова, объединение менеджментов двух бирж состоится во второй половине лета 2011 года.

Член правления, вице-президент ЗАО «ММВБ» Екатерина Новокрещенных добавила, что за объединением бирж последует смена организационно-правовой формы ЗАО «ММВБ» на ОАО в рамках подготовки к IPO, которое запланировано на 2013 год. Она также добавила, что в процессе слияния ММВБ и РТС ММВБ готова приобрести непосредственно за деньги не более 35% акций РТС. Остальная же доля будет обменена на акции ММВБ. По ее словам, для процесса подписания соглашения о покупке РТС необходимо будет приобрести долю более 50% акций.

Вице-президент ЗАО «ММВБ» Михаил Сухобок, отвечающий за процесс объединения ММВБ и РТС, пояснил, что до конца года, скорее всего, не будут решены вопросы по объединению техцентров двух биржевых структур и, скорее всего, останется открытым вопрос существования двух семейств индексов — РТС и ММВБ — в рамках одной биржевой структуры.