Недавнее заявление первого заместителя главы МВФ Джона Липски о том, что американская экономика вскоре перестанет быть крупнейшей в мире, — это «не столько официальная позиция, сколько суждение о том, что представляется правдоподобным». Так прокомментировала в четверг слова своего руководства на регулярном брифинге для журналистов официальный представитель МВФ Кэролайн Аткинсон.

С другой стороны, она констатировала тот очевидный факт, что официальные публичные высказывания Липски по определению отражают позицию МВФ. «Раз первый заместитель директора-распорядителя так сказал, значит, это…» — произнесла Аткинсон, не закончив фразы.

В начале мая Липски выступал на американско-французском семинаре в Вашингтоне. В разделе речи, посвященном США, он, в частности, заявил, что «в течение ближайшего десятилетия или даже скорее» США «перестанут быть крупнейшей экономикой мира по реальному размеру ВВП».

Высокопоставленный международный чиновник не уточнил, кому США могут уступить экономическую пальму первенства в мире, но понятно, что это может быть только быстро растущий Китай. По словам Липски, подобный сценарий «весьма вероятен» и «пользуется широким признанием».

На просьбу более подробно прокомментировать эту тему Аткинсон не откликнулась.