Международное рейтинговое агентство Fitch в I квартале понижало рейтинги банков в пять раз чаще, чем повышало их, — так, эксперты агентства в январе — марте приняли решение о снижении оценок 38 кредитных организаций, а повышены за отчетный период были рейтинги лишь семи. Об этом говорится в квартальном отчете агентства Fitch, передает РИА Новости.

Чаще всего снижение рейтингов объяснялось падением суверенных рейтингов соответствующих государств. В I квартале на фоне долговых проблем агентство понизило суверенные рейтинги ряда европейских стран (Португалии, Греции, Ирландии), на фоне беспорядков и выступлений демонстрантов — Туниса, Египта и Ливии. «Эти события повлияли на рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) банков в этих странах из-за дестабилизации в бизнесе и снижения возможности государства оказывать помощь кредитным организациям в случае необходимости», — поясняется в релизе.

Fitch ожидает, что рейтинги большей части мировых банков останутся стабильными — в настоящее время 74% рейтингуемых банков имеют «стабильный» прогноз по рейтингам, 9,6% — «негативный», а 8,5% банков могут рассчитывать на повышение оценок, имея «позитивный» прогноз по ним. Еще 5,6% рейтингов банков находятся в списке на пересмотр с возможностью понижения (список Rating Watch Negative, RWN).

Всего по итогам квартала Fitch 77 раз принял негативное решение по рейтингам кредитных организаций, в том числе понижение рейтингов, присуждение «негативных» прогнозов и помещение рейтингов в список Rating Watch Negative. В IV квартале таких негативных действий было 73. Число позитивных рейтинговых действий в I квартале текущего года сократилось до 34 с 62 в предшествовавшем квартале.