Сбербанк России вошел в список ста наиболее дорогих брендов планеты. Западные СМИ поставили его на 99-е место, а стоимость бренда оценили в 8,5 млрд долларов. Каково положение банка сегодня и что определяет его развитие, в интервью «России-24» рассказал председатель правления Сбербанка Герман Греф.

«Наши результаты не нужно рекламировать, они говорят сами за себя, — отметил Греф. — I квартал у нас беспрецедентно неплохой, мы заработали почти 84 миллиарда рублей чистой прибыли». Однако важна, по его мнению, не прибыль, а то, в каком направлении меняется банк. «И самое главное не то, что ощущаем мы, а что ощущают наши клиенты», — сказал он.

Одна из важных задач, которая сейчас стоит перед банком, — это ликвидация очередей как анахронизма, рассказал Греф. «Мы понимаем, что в банке всегда будут пиковые дни и часы, когда люди приходят получать к нам пенсию. Примерно 40% людей в стране получают пенсию у нас, и они в одни и те же дни приходят. В эти дни ликвидировать очереди невозможно. Мы рекомендуем нашим клиентам приходить в другие дни и часы, показываем графики загрузки, — отметил он. — Наша задача — довести время стояния в очереди до 10—15 минут».

Однако главные инновационные предложения, которые будут внедряться в Сбербанке, еще впереди. «Мы через полтора года досрочно завершаем первый этап реформирования банка. Мы на сто процентов меняем всю технологическую платформу», — сообщил Греф. По его словам, это приведет к принципиально новому качественному состоянию банка и даст возможность предлагать клиентам весь набор известных в мире современных высокотехнологичных услуг.

«Мы и так предлагаем практически весь набор услуг. К сожалению, мы еще не можем похвастаться их мировым уровнем», — отметил Греф. Зато теперь, по его словам, Сбербанк может похвастаться принципиально новым уровнем сервиса. «Мы построили четыре колл-центра, и если в 2008 году средний срок дозвона в наши колл-центры составлял более 30 минут, сегодня он в среднем составляет 30 секунд. Это лучший показатель на рынке», — сказал он.