Ведущие европейские фондовые индексы продемонстрировали ухудшение показателей по итогам торгов четверга на фоне внутренней и внешней экономической статистики, а также снижения цен на сырье. Об этом свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов четверга британский индекс FTSE 100 потерял 0,52% и оказался на уровне 5 944,96 пункта. Германский DAX понизился на 0,68%, составив 7 443,95. Французский CAC 40 по итогам торгов упал на 0,86% — до 4 023,29.

В четверг стало известно, что индекс промышленного производства в 17 странах еврозоны в марте текущего года снизился на 0,2% после февральского повышения на 0,6%. При этом эксперты, опрошенные аналитическим порталом DailyFx, ожидали роста показателя на 0,3%.

Не обрадовала европейских инвесторов и заокеанская статистика. Министерство труда США объявило об увеличении числа первичных заявок по безработице за неделю, завершившуюся 7 мая, при этом цифры оказались выше прогнозируемых. Аналогичным образом повлияли на настроения участников торгов данные Министерства торговли США, согласно которым рост розничных цен и индекса цен производителей оказался выше, чем ожидали эксперты.

Снижение цен на сырье, которое связано с опасениями возможного повышения властями Китая процентной ставки для сдерживания темпов инфляции, негативно отразилось на котировках европейских добывающих компаний. Так, акции Royal Dutch Shell PLC потеряли 1,7% стоимости, а BHP Billiton Ltd. (BHP) и Rio Tinto Group — 2%.

«Сегодняшняя торговая сессия в Европе оказалась достаточно напряженной на фоне слабого рынка Азии и продажи запасов дешевеющего сырья, — заявил цитируемый агентством Bloomberg управляющий фондами Hampstead Capital LLP в Лондоне Лекс ван Дам (Lex van Dam). — Ситуация на азиатских рынках была плохой на протяжении последних шести месяцев, и, похоже, сейчас это распространилось на Европу».