Цены на нефть на мировых рынках по итогам торгов четверга, 12 мая, слегка повысились после того, как слабый доллар побудил инвесторов покупать более рискованные активы, сообщает агентство Reuters.

Ранее сообщалось, что в течение дня стоимость нефти продолжала уменьшаться после того, как Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило свой прогноз мирового спроса на нефть в 2011 году.

По итогам торгов, цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) повысилась на 0,41 доллара — до 112,98 за баррель. Это произошло после того, как евро подскочил с самого нижнего за последние шесть недель уровня по отношению к доллару.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Mercantile Exchange) стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil выросла на 0,76 доллара — до 98,97.

МЭА в своем майском отчете понизило прогноз мирового спроса на нефть в 2011 году до 89,2 млн баррелей в день с 89,4 млн баррелей, прогнозировавшихся в апреле. Прогноз пересмотрен в сторону понижения в связи в тем, что высокие цены на сырье могут негативно сказаться на спросе, а также из-за понижения оценок роста экономик развитых стран со стороны МВФ.

Курс евро по отношению к доллару вырос в четверг после того, как руководитель Европейского центрального банка Люк Коэн (Luc Coene) заявил, что «апрельское повышение процентной ставки было, конечно же, не единственным подобным случаем».