Первый заместитель директора-распорядителя МВФ американец Джон Липски уходит в отставку. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он объявил, что не станет добиваться назначения на новый срок после завершения пятилетнего контракта, оканчивающегося 31 августа. После этого до ноябрьского саммита «большой двадцатки» ведущих мировых держав он будет числиться спецсоветником директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана.

Уход Липски позволит на практике проверить, остается ли в силе традиционная договоренность о закулисном распределении высших постов в МВФ и Всемирном банке между США и Западной Европой. В соответствии с ней, в частности, МВФ всегда возглавляет западноевропеец, а первым заместителем у него работает американец. Во Всемирном банке высший пост негласно закреплен за США.

Подавляющее большинство членов этих крупнейших международных организаций считают эту практику несправедливой и вредной для дела. На словах и фонд, и Всемирный банк уже не раз подтверждали готовность от нее отказаться. Вот теперь все и увидят, будет ли сменщик для Липски подбираться по деловым качествам или опять «по паспорту». Поиск потенциальных претендентов, по сообщению пресс-службы МВФ, уже начался.

Тема замещения высших руководящих постов в МВФ поднималась на регулярном брифинге для журналистов в МВФ применительно и к Стросс-Кану. Про него ходят упорные слухи, что он может отказаться от поста директора-распорядителя МВФ, чтобы побороться за президентское кресло во Франции.

На вопрос о том, не пострадает ли легитимность МВФ, если на смену Стросс-Кану придет еще какой-нибудь выходец из Старого Света, официальный представитель МВФ Кэролайн Аткинсон прямого ответа не дала. Она сказала, что, во-первых, действующий руководитель продолжает работать, а во-вторых, что данный вопрос относится к компетенции не административного аппарата, а стран-членов организации. Впрочем, она охотно заверила, что фонд чрезвычайно дорожит своей легитимностью и постоянно ее укрепляет.