Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) выделил Таджикистану кредит в 20,9 млн долларов, сообщил журналистам постоянный представитель фонда Ари Айзен.

«Очередной транш выделен в рамках программы «Расширенный кредитный механизм», общая сумма предоставленных средств в рамках этой программы республике составит 125,3 миллиона долларов», — сказал он.

Айзен напомнил, что данная трехлетняя программа с предоставлением финансирования на сумму около 167,1 млн долларов была одобрена исполнительным советом МВФ в апреле 2009 года. Он отметил, что процентная ставка на эти кредиты нулевая, кредит рассчитан на десять лет.

По словам представителя МВФ, фонд считает, «восстановление притока денежных переводов мигрантов и хорошие ответные меры политики помогают Таджикистану преодолевать глобальный кризис». «В 2010 году в стране наблюдался рост реального ВВП до 6,5% против 3,9% в 2009 году. Внешние счета укрепились, однако ожидается, что улучшение будет временным», — отметил он.

Айзен выразил надежду, что уровень инфляции к концу года удержится на отметке в 10%. «Чтобы удержаться на этой отметке, необходима стабилизация мировых цен на ГСМ и продукты питания, что остается под вопросом — на каком уровне они стабилизируются? В отношении цен на ГСМ особенно важно наблюдать за ситуацией в России, играющей ключевую роль в этом сегменте рынка Таджикистана», — сказал он.