ОАО «Универсальная электронная карта» — созданная летом прошлого года компания (акционеры — Сбербанк с 34%, банки «Уралсиб» и «Ак Барс» — по 33%), получившая статус уполномоченной федеральной организации по внедрению универсальных электронных карт граждан на территории России, — разработало тарифы для участия в проекте банков, а также госорганов и коммерческих организаций. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на ОАО «УЭК», где уточнили, что тарифы учитывают требования соответствующего плана, опубликованного на сайте Минэкономразвития.

Как поясняет издание, в утвержденных правительством документах впервые определяются основные этапы и принципы реализации проекта до 2014 года. В них указано, что ключевым принципом, на основе которого будет происходить подключение провайдеров услуг к системе УЭК — как частных компаний, в том числе и банков, так и государственных организаций, — должно быть получение экономической выгоды от использования УЭК. Окупаемость вложений в инфраструктуру проекта будет обеспечена через платежи за операции с использованием УЭК, размер которых будет определяться тарифом: за его разработку отвечает уполномоченная федеральная организация — ОАО «УЭК».

«Принцип построения тарифов системы УЭК аналогичен применяемому международными платежными системами, — отметили в компании. — Но для банков участие в системе будет более выгодным, так как при аналогичной эмиссии карт доходы банков будут выше на 3—8%, чем при работе с картами международных платежных систем». Пояснить, за счет чего банки будут получать такой доход, а также назвать размеры тарифов в ОАО «УЭК» отказались, сославшись на то, что эти сведения предоставляются лишь потенциальным участникам системы. Между тем само появление тарифов смогло существенно продвинуть проект создания системы универсальных электронных карт, в финансовой составляющей которого до сих пор было много неясного.

Минэкономразвития в конце февраля оценивало расходы на создание в России системы универсальных карт ориентировочно в 150—170 млрд рублей. Президент Сбербанка Герман Греф давал схожие оценки: по его словам, затраты участников проекта составят 150—200 млрд за пять лет. Часть весьма существенных затрат, в том числе по созданию инфраструктуры для приема карт УЭК, предлагалось возложить на банки, при этом было непонятно, на чем и, главное, сколько банки — участники проекта смогут заработать. В результате банки, за исключением акционеров УЭК и Банка Москвы, который в течение нескольких лет реализует проект социальных карт в столице, не проявляли интереса к участию в нем, ссылаясь на отсутствие экономического смысла и называя этот проект «скорее социальным».

Сейчас ситуация изменилась. «Предварительные договоренности об участии в проекте достигнуты с 30 банками (всего требованиям к банкам — участникам проекта по капиталу — не менее 1 млрд рублей — соответствуют 277 банков. — Прим. «Коммерсанта»), большинство из которых входят в сотню крупнейших, — сообщили газете в УЭК. — Кроме того, в настоящее время партнерские отношения установлены с 25 коммерческими организациями». В компании отказались назвать потенциальных участников системы.

Пока о положительном решении относительно участия в федеральном проекте изданию сообщили лишь три банка — Банк Москвы (с конца года он будет участником регионального «пилота»), «Санкт-Петербург» и «Открытие».