Большинство глобальных инвесторов считают, что китайский юань будет конвертироваться в другие валюты к 2016 году, при этом около 50% из них ожидают, что юань присоединится к доллару США, иене и евро в качестве резервной валюты уже в этом десятилетии, — показывают данные опроса Bloomberg.

57% из опрошенных 1 263 клиентов Bloomberg, являющихся инвесторами, трейдерами и аналитиками (в том числе 58% азиатских респондентов), заявили, что юань станет конвертируемым в течение ближайших пяти лет. 19% респондентов думают, что он будет одной из резервных валют в этот период, 31% ожидают этого в ближайшее десятилетие. Это станет одним из самых больших изменений политики с тех пор, как Китай 30 лет назад ступил на пути рыночной экономики, что позволит управляющим фондами более свободно инвестировать во вторую экономику мира. Конвертируемость позволит разблокировать внутренние сбережения Китая на уровне 75,6 трлн юаней (11,6 трлн долларов США), что равно порядка 80% ВВП США.

«Если мы придет к тому моменту, когда юань станет конвертируемым и будет ликвидный рынок правительственных бумаг для инвестирования, то это будет означать, что китайский юань становится возможной альтернативой доллару США, — считает Мансур Мохи-Уддин, главный валютный стратег из UBS AG в Сингапуре. — Евро было не в состоянии добиться такого результата».