Абсолют Банк в I квартале 2011 года получил чистую прибыль в размере 26 млн евро, тогда как за тот же период годом ранее продемонстрировал убыток в 1 млн. Такие данные опубликовал «Коммерсант» со ссылкой на отчетность основного акционера банка — бельгийской KBC Group. По итогам прошлого года убыток Абсолют Банка составил 5 млн евро, напоминает издание. Рост прибыли в I квартале во многом был обеспечен роспуском резервов на сумму 29 млн.

Кредитный портфель банка за I квартал сократился на 7% до 1,96 млрд евро, при этом его качество улучшилось. Розничные кредиты составляют больше половины портфеля (1 млрд евро, или 54,4%), причем большинство из них — ипотечные. На корпоративные приходится 45,6% портфеля (895 млн евро). Доля NPL (кредитов с просрочкой более 90 дней) у Абсолют Банка продолжила снижаться, хотя по-прежнему остается достаточно высокой. По итогам I квартала доля просроченных кредитов составила 16,1% против 16,8% на начало года. Пика уровень просрочки Абсолют Банка достиг в III квартале прошлого года, составив 18,3%.

Другие банки — «дочки» иностранных акционеров отчетность за I квартал не раскрывали. Однако по итогам прошлого года уровень просрочки у них был заметно ниже. Так, у Райффайзенбанка он составил 8,8%, у ЮниКредит Банка — 7,2%.

Абсолют Банк по итогам I квартала 2011 года занимал 39-е место по размеру активов (98,7 млрд рублей) и 43-е по размеру капитала (11,9 млрд), согласно рейтингу «Интерфакса». KBC купила банк в 2007 году, заплатив за него 1 млрд долларов с коэффициентом 3,7 к капиталу: эта сделка стала одной из самых дорогих на российском банковском рынке. В настоящее время KBC принадлежит 95% акций банка, еще 5% владеет IFC.

Осенью 2009 года KBC после получения 7 млрд евро госпомощи объявила о намерении продать свою российскую «дочку». Однако позднее представители Абсолют Банка поясняли, что основным акционером итоговое решение о продаже еще не принято и оно будет зависеть в том числе от финансовых показателей банка.