Сбербанк перестал быть крупнейшим в стране по всем показателям: группа ВТБ с учетом Банка Москвы и Транскредитбанка обогнала его по объему средств корпоративных клиентов. К таким выводам пришел президент ВТБ 24 Михаил Задорнов, представив соответствующие расчеты на Российском экономическом и финансовом форуме в Швейцарии. Как указывается в презентации, доля группы ВТБ на рынке привлечения средств юридических лиц по итогам прошлого года составила 11,4%, а с учетом Банка Москвы и Транскредитбанка, в которых ВТБ намерен получить контроль, достигла бы 16,6%. Доля Сбербанка, по расчетам Задорнова, равнялась 14,4%.

Задорнов исходил из российской отчетности за 2010 год, а для показателей группы суммировал данные ВТБ, ВТБ 24 и «ВТБ Северо-Запад», уточняется в презентации. Газета «Ведомости» повторила эти подсчеты и получила аналогичные результаты: 2,074 трлн против 1,794 трлн рублей. Сбербанк рассчитывает основные показатели по методике, отличной от методики ЦБ РФ: по данным «Сбера», за год его доля на этом рынке снизилась с 17,7% до 16,6%.

Выходит, группа ВТБ как минимум догнала Сбербанк по объему средств корпоративных клиентов, приходит к выводу издание.

Это не повлияет на рыночную политику Сбербанка, уверяет его представитель. В материалах к собранию акционеров банка говорится, что высокий уровень ликвидности, поддерживаемый стабильным притоком средств клиентов, позволил ему снизить ставки привлечения и сократить процентные расходы. К тому же по остальным показателям ВТБ даже с учетом новых приобретений остается далеко позади (см. таблицу на сайте источника).

Задорнов сравнил позиции укрупненной группы ВТБ и Сбербанка по четырем параметрам. Кроме депозитов юрлиц это вклады населения, а также розничные и корпоративные кредиты. Консолидация показателей Банка Москвы и ТКБ увеличит долю ВТБ примерно на треть, разрыв с лидером сократит незначительно.

Средства юрлиц сейчас основной источник ресурсов для банков: по данным ЦБ, они формируют 32% пассивов (17,6% — срочные депозиты, 14,4% — расчетные и прочие счета). Сбербанк, однако, стоит особняком: более половины его пассивов составляют средства населения. В среднем российские банки таким образом формируют 29,5% пассивов.

Именно здесь наибольший разрыв между госбанками. ВТБ активно наращивает частные вклады через ВТБ 24, отмечает директор банковского института ГУ-ВШЭ Василий Солодков. Разрыв будет сокращаться, ожидает аналитик «Уралсиба» Леонид Слипченко. Но несмотря на агрессивное поведение ВТБ, догнать «Сбер» в ближайшие пять лет ему не удастся, уверен аналитик ING Bank Егор Федоров.