«Тройка Диалог» по итогам первого полугодия 2011 финансового года (начинается с октября) не смогла получить прибыль. «Трудные результаты, — оценил работу инвесткомпании в указанный период председатель совета директоров «Тройки» Рубен Варданян в интервью корпоративному журналу The Troiker, которое цитирует газета «Ведомости». — В целом же мы сработали несколько хуже, чем должны были».

Результат оказался ниже ожиданий, так как рынок был достаточно волатильным, кроме того, было перенесено несколько IPO, пояснил он «Ведомостям», однако конкретные цифры называть отказался. «Тройка» сработала в ноль — прибыли нет, уточняет источник, близкий к компании.

Одной из причин такого результата Варданян в интервью The Troiker называет «режим ожидания» в связи с приобретением компании Сбербанком. «Все ждали, что дальше будет с «Тройкой», — говорит он. — Нужно признать, что, к сожалению, это относилось и к сотрудникам «Тройки» — некоторые не работали, а ждали, чем все закончится. В целом стоит отметить, что последние полгода были непростыми для «Тройки» с точки зрения внутренней стабильности, кроме того, сыграл фактор мировой неопределенности».

В середине марта было объявлено о том, что Сбербанк приобретает «Тройку». Сначала банк заплатит 1 млрд долларов, размер второго платежа определится через три года и будет зависеть от прибыли компании.

По итогам 2010 финансового года чистая прибыль «Тройки» составила 42,36 млн долларов, годом ранее у компании был убыток. Среднегодовая чистая прибыль «Тройки Диалог» в период 2011—2013 годов может составить 200 млн, говорил ранее президент Сбербанка Герман Греф. Если «Тройка» не получит прибыль, Сбербанк берет на себя обязательство выплатить продавцам до 200 млн долларов за три года.

Варданян настроен оптимистично: «Учитывая планируемый синергетический эффект от объединения со Сбербанком, по итогам финансового года мы ожидаем хороших результатов». В Сбербанке на запрос «Ведомостей» не ответили.