Золотовалютные резервы РФ вырастут в 2007 году на 90—95 млрд. долларов, а в 2010 году — лишь на 10—20 млрд. Такая оценка содержится в распространенном Минэкономразвития прогнозе социально-экономического развития РФ на 2008—2010 годы, который будет рассмотрен в четверг на заседании правительства.

«В этих условиях обменный курс доллара США к рублю будет оставаться относительно стабильным на прогнозном периоде. В соответствии с целевой инфляцией темпы роста реального эффективного курса рубля в 2007 году снизятся до 4—5%, а к 2010 году реальный курс рубля перестанет укрепляться», — считают эксперты МЭРТ.

Рост мировых цен на сырье, на котором во многом базировалось усиление позиций платежного баланса в последние годы, в период 2007—2010 годов, согласно прогнозу, сменится падением цен — как на энергетическое сырье, так и на металлы. «В этих условиях, несмотря на замедление роста спроса на импорт, произойдет значительное сокращение притока иностранной валюты, поступающей по каналу текущих операций. Основной вариант прогноза предполагает, что профицит счета текущих операций, составив в 2006 году 94,5 млрд, долларов, сменится дефицитом, который к 2010 году может достичь 20—30 млрд.», — считают в МЭРТ.

В докладе отмечается, что «сокращение сальдо счета текущих операций будет требовать сохранения высокого уровня чистого притока капитала, что повысит чувствительность платежного баланса и обменного курса к изменению инвестиционного климата в стране и относительного уровня доходности активов». Согласно прогнозу, чистый приток частного капитала составит 40—50 млрд. долларов в 2010 году. «Высокий уровень притока капитала будет связан в основном с продолжением притока капитала в корпоративный и банковский сектора», — полагают в министерстве.

В докладе также отмечается, что государственный сектор, выплатив в течение 2005—2006 годов более 70 млрд. долларов в счет погашения и обслуживания внешнего долга, сократит ежегодные выплаты до 6,7—10 млрд.

«Улучшение инвестиционного климата и расширение возможностей российских компаний проводить IPO на зарубежных рынках будут определять тенденцию роста иностранных инвестиций в экономику России. Объем прямых иностранных инвестиций в сектор нефинансовых предприятий в 2006 году составил 26 млрд. долларов, а к 2010 году может увеличиться до 35—50 млрд. Банковская система при относительно стабильном курсе рубля и достаточно высоком спрэде процентных ставок продолжит оставаться нетто-заемщиком по отношению к остальному миру», — говорится в прогнозе МЭРТ.