Международная сеть кредитных и дебетовых карт Visa договаривается о партнерстве с крупнейшими платежными системами в России, включая QIWI и «Киберплат». Об этом газете «РБК daily» рассказали два источника на рынке электронных платежей.

Накануне компания заявила о запуске собственного электронного кошелька, с помощью которого покупатели смогут оплачивать товары и услуги через Интернет. В официальном блоге Visa говорится, что в России компания будет сотрудничать с мобильными операторами, используя счет абонента для пополнения электронного кошелька, и банковскими структурами. Однако с кем именно компания ведет переговоры на локальном рынке, не обозначено.

Visa уже заявила о сотрудничестве с несколькими крупнейшими американскими и международными банками в процессе разработки новой системы. В список партнеров Visa входят U. S. Bancorp, PNC Financial Services, Regions Financial, BB&T Corp, Toronto Dominion Bank и американское подразделение Barclays PLC. Электронный кошелек будет содержать информацию о кредитных и дебетовых картах пользователя как для карт Visa, так и для прочих карт.

«Запуск электронного кошелька запланирован на осень 2011 года в США и Канаде. На сегодняшний день мы не можем говорить о конкретных сроках запуска электронного кошелька в других странах, но ожидается, что адаптированные решения будут представляться на других отдельно взятых рынках начиная с 2012 года. На сегодняшний день мы не объявляем конкретных планов совместной работы с российскими игроками рынка», — сказали в пресс-службе Visa.

По мнению старшего вице-президента Киви Банка Юрия Демидовича, проект электронного кошелька потенциально очень перспективен. «Учитывая темпы развития интернет-отрасли, я полагаю, что в перспективе практически все пользователи карт Visa станут владельцами таких кошельков», — говорит он. Председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким замечает, что специфика российского рынка делает сотрудничество Visa с российскими платежными системами необходимым условием. «В России люди используют в основном наличные средства, даже для пополнения электронных кошельков. Поэтому партнерство с такими игроками, как QIWI, «Элекснет», «Киберплат», выглядит вполне логичным», — полагает Ким. Президент Российского микрофинансового центра Михаил Мамута отмечает, что Visa имеет большое преимущество по сравнению с локальными игроками, так как позволяет проще производить трансграничные трансакции.

Международные платежные системы чувствуют конкуренцию со стороны альтернативных систем электронных платежей. Заместитель генерального директора «Яндекс.Денег» Наталья Хайтина считает, что карточные технологии уже устарели. «Современным покупателям хочется платить одной кнопкой в онлайне или прикладыванием, например, NFC-модуля (Near Field Communication — технология беспроводной связи, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 см. — Прим. «РБК daily») к считывающему устройству в офлайне», — добавляет она.