Федеральная антимонопольная служба России в ближайшие дни может начать проверку международных платежных систем на предмет конкурентоспособности комиссий за обслуживание пластиковых карт, стало известно газете «РБК daily». Эту проверку ФАС хотела начать еще два месяца назад, но не было формального повода. Банки, которые жаловались на увеличение скрытых комиссий платежных систем, подавать официальные заявления в ФАС не хотели, чтобы не ссориться с партнерами. Теперь же у антимонопольщиков появился повод начать расследование в отношении Visa, MasterCard, American Express и Diners Club — об этом главу ФАС Игоря Артемьева попросили депутаты Госдумы.

В проекте парламентского запроса от имени спикера Бориса Грызлова отмечается: «Условия оказания услуг крупнейшими международными платежными системами, предлагаемые практически всеми банками, являются недоступными для ознакомления с данными условиями неограниченного круга лиц. Относительная дороговизна услуг, оказываемых крупнейшими международными платежными системами, и непрозрачность их деятельности являются негативными факторами». Депутатов беспокоит, насколько конкурентными являются размеры комиссий МПС, которые приходится уплачивать гражданам при снятии наличных в банкоматах, а также размеры комиссий, которые платят торговые сети платежным системам за обслуживание карт.

Запрос на имя Артемьева уже одобрил комитет Госдумы по финансовым рынкам. На следующей неделе его обсудят на парламентских слушаниях, после чего с высокой долей вероятности он попадет в ФАС. Председатель комитета по финрынкам Владислав Резник сообщил изданию, что их интересуют не только международные, но и российские системы. «У меня недостаточно информации о тарифах (платежных систем. — Прим. «РБК daily»), я просто хочу разобраться в этом», — заявил он. «Мы рассмотрим любой запрос, который поступит в ФАС», — заявил газете замруководителя ведомства Андрей Кашеваров.

Депутаты не только просят проверить то, как международные платежные системы устанавливают комиссии, но и требуют, чтобы ФАС в случае выявления нарушений привлекла их к ответственности. Это может влететь МПС в копеечку: за злоупотребление доминирующим положением штрафы могут достигать 2% от оборота компании, за сговор, ограничивающий конкуренцию, — 4% от оборота.

До сегодняшнего дня международные платежные системы в России официально не раскрывали комиссии, которые они устанавливают для банков и торговых точек. Так же системы поступали и за рубежом, до того как стали публичными компаниями. После же проведенных IPO Visa и MasterCard пришлось раскрыть комиссии, а впоследствии и расплатиться за их регулярное повышение. Торговые сети Kroger, Albertsons, Eckerd, Safeway, Walgreen подали несколько исков на Visa и MasterCard, обвинив их в сговоре и установлении высоких цен за обслуживание банковских карт. После многочисленных судебных разбирательств сети выиграли суды, и Visa с MasterCard пришлось пойти на многомиллиардные выплаты, а также понизить комиссии. Нельзя исключать, что аналогичная история может повториться в России.

Вечером в четверг Visa разослала официальное заявление в отношении ФАС, отметив: «Россия является важным рынком для Visa. Компания подчеркивает свою безусловную приверженность соблюдению российского антимонопольного законодательства и будет продолжать сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами. Кроме того, Visa выражает свою готовность к дальнейшему сотрудничеству с государственными органами для обсуждения любых вопросов, связанных с деятельностью компании в России». В MasterCard не стали комментировать возможные проверки со стороны ФАС.