Валовой внутренний продукт Италии в I квартале 2011 года вырос на 0,1% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда подъем также составлял 0,1%, свидетельствуют предварительные данные государственного статистического управления страны Istat. Рост показателя оказался хуже ожиданий аналитиков, прогнозировавших увеличение на 0,3%.

При этом относительно I квартала 2010 года увеличение составило 1% при прогнозе в 1,3%. В IV квартале 2010 года ВВП Италии вырос на 1,5% в годовом выражении.

Согласно данным Istat, промышленное производство в Италии сократилось в январе — марте на 0,1% после снижения на 0,6% в предыдущие три месяца.

Экономика страны, объем которой оценивается в 2,3 трлн долларов, отстает по темпам восстановления от многих других государств, так как ее компании слишком малы, чтобы успешно конкурировать на мировом уровне, сфере услуг не хватает конкуренции, а рынок труда по-прежнему нестабилен. Безработица в Италии близка к максимуму за семь лет, потребительские расходы ослаблены.

Правительство Италии в апреле ухудшило прогноз экономического роста страны на 2011 год с 1,3% до 1,1%, на 2012-й — с 2% до 1,3%.