Счетная палата РФ проверила, насколько эффективно частные УК управляют пенсионными накоплениями. Как уточняет «РБК daily», ревизии подверглись УК «Альфа-Капитал» и УК «БФА», которым в 2006—2009 годах ПФР передал в управление 272,7 млн и 379,5 млн рублей пенсионных накоплений соответственно.

Аудиторы не исключают того, что порой пенсионные деньги использовались в собственных интересах управляющих и их партнеров-брокеров. Так, пенсионные деньги, которыми управляла УК «Альфа-Капитал», инвестировались через брокерскую компанию ИК «Тройка Диалог». Средства не учитывались на отдельном специальном брокерском счете, как того требует законодательство, а находились на общем биржевом счете, открытом на ММВБ. «На данном счете хранились и учитывались помимо денежных средств УК «Альфа-Капитал» денежные средства иных клиентов брокера», — говорится в отчете СП.

Фактически это означает, что деньги будущих пенсионеров какое-то время «варились в общем котле» и в случае форс-мажора будущие пенсионеры, чьими накоплениями управлял «Альфа-Капитал», рисковали точно так же, как и все остальные рыночные клиенты. Аудиторы не исключают, что операции на общем брокерском счете могли использоваться в собственных интересах как брокера, так и управляющих. Несмотря на то что 25 апреля 2008 года «Тройка Диалог» открыла для учета средств «Альфа-Капитала» отдельный расчетный счет на ММВБ, управляющая компания продолжала использовать общий брокерский счет. В начале июня УК направила на этот счет 1,8 млн рублей пенсионных денег, и только в середине месяца (спустя неделю) средства попали на отдельный счет.

«Речь идет о единичной технической ошибке, вызванной некорректной регистрацией привязки счета на ММВБ, которая была нами самостоятельно обнаружена и оперативно исправлена», — заявили «РБК daily» в «Тройке Диалог» в ответ на вопрос о том, почему, несмотря на открытие отдельного расчетного счета, деньги все равно перечислялись на биржевой счет. Гендиректор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева прокомментировала это так: «Речь идет о внутреннем учете брокерской компании, и мы как клиент не можем проверить, правильно или нет он ведется».

Между тем, как следует из заключений аудиторов СП, использование такой «пенсионной схемы» позволяло управляющим скрывать некоторые операции с бумагами, в которые инвестировались пенсионные деньги. Так, в мае 2008 года УК «Альфа-Капитал» приобрела облигации администрации Красноярска, заплатив за них 4,2 млн рублей пенсионных средств, а в августе того же года компания на 7,1 млн пенсионных денег купила облигации «ГПБ-Ипотека». Позже эти бумаги были проданы через «Тройку Диалог», а вырученные средства поступили на общий брокерский счет. Аудиторы считают, что это было сделано для того, чтобы скрыть факт приобретения УК облигаций этих эмитентов.

Похожие нарушения обнаружены и в УК «БФА», которая пользовалась услугами одноименного брокера, в свою очередь использовавшего счет в Банке БФА. «При этом указанный банк не соответствовал требованиям, предъявляемым к дилерам на рынке ГКО и ОФЗ и к участникам системы обязательного страхования физлиц в банках», — пишут аудиторы СП, уточняя, что только в 2007 году через этот счет были совершены операции более чем с 15,3 млн рублей пенсионных накоплений.