Размещение акций Сбербанка на Лондонской бирже приведет к оттоку капиталов из РФ. Как передает Прайм-ТАСС, об этом сообщил глава РТС Роман Горюнов на ежегодной конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2011: вызовы те же».

По его словам, перед Россией стоит важная задача по привлечению инвесторов в Россию. Размещение же акций Сбербанка на Лондонской бирже приведет к обратному эффекту. Он также подчеркнул, что после этого размещения российские эмитенты второго эшелона тоже начнут размещаться за рубежом.

Он также отметил, что одним из последствий объединения бирж ММВБ и РТС может стать то, что индекс РТС перестанет быть репрезентативным, вследствие чего фьючерс на индекс РТС утратит свою ликвидность.

Горюнов подчеркнул, что Россия ставит перед собой цель по строительству мирового финансового центра. Но в настоящее время нет конкретного описания того, что под этим мировым финансовым центром понимается. Нет конкретных целей, выраженных в цифрах, которые нужно будет достичь в течение 3-4-5 лет.