Goldman Sachs запускает юаневый фонд прямых инвестиций в КНР: соответствующее соглашение подписали в четверг в Пекине глава американского банка Ллойд Бланкфейн и мэр китайской столицы Го Цзиньлун. Об этом сообщили Reuters и Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с вопросом, пишет «РБК daily». Учредителями стали сам банк и подконтрольная местным властям компания Capital Operation and Management Center оf Beijing. Они намерены привлечь 5 млрд юаней (769 млн долларов).

Ранее западные компании инвестировали в Китай через долларовые фонды прямых инвестиций, зарегистрированные за рубежом. Однако жесткие меры Пекина по контролю за потоками валюты осложняли их деятельность. В 2009 году Blackstone первым из крупных западных игроков private equity объявил о создании юаневого фонда в Китае. Вскоре его примеру последовали TPG и Carlyle. Все эти проекты запускались в сотрудничестве с местными властями или китайскими компаниями.

Вслед за Goldman о старте фонда прямых инвестиций в китайской валюте намерен объявить и его конкурент Morgan Stanley — банк разослал журналистам приглашение на церемонию запуска фонда 18 мая.

Китайское правительство поощряет создание западными компаниями фондов private equity в КНР, так как их опыт позволит развивать местный финансовый сектор. Кроме того, фонды прямых инвестиций, скупая китайские компании, могут улучшить их корпоративное управление. Их инвестиции также поддержат китайский частный сектор, а следовательно, и развитие национальной экономики.

Выход на китайский рынок private equity выгоден и самим американским банкам. В США они сталкиваются с законодательными ограничениями торговли за счет собственных средств, инвестиций в хедж-фонды и фонды прямых инвестиций. Запуск юаневых фондов в Китае позволит им привлекать средства от состоятельных граждан страны. Кроме того, это упростит проведение сделок и получение необходимых одобрений регуляторов.

В то же время западные компании столкнутся с жесткой конкуренцией на рынке private equity, причем зачастую со стороны своих бывших сотрудников, основавших собственные фирмы. По данным Asian Venture Capital Journal, общий объем прямых инвестиций в КНР в прошлом году составил 19,7 млрд долларов. При этом рынок выглядит привлекательно и для местных компаний. Например, инвестподразделение China Development Bank — CDB Capital намеревается привлечь 9,2 млрд долларов для вложения в фонды прямых инвестиций. Также, по словам экспертов, западные компании столкнутся с ограничениями на инвестиции в отрасли, считающиеся в КНР стратегическими.