Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин опасается превышения инфляцией в 2011 году запланированного показателя в 7,5%. Об этом он сообщил, выступая в Госдуме.

По его словам, неблагоприятные тенденции первых месяцев 2011 года могут существенно осложнить задачу удержания инфляции в России на конец года в пределах 7,5%. Он отметил, что на 3 мая инфляция составила 4,3%. «И в мае может быть выше, чем в апреле», — сказал Степашин.

Превышению запланированного показателя по инфляции может способствовать также неконкурентоспособное ценообразование на многие виды товаров и услуги крупнейших российских компаний, а также монетарные факторы.

Глава Счетной палаты отметил, что денежная масса в РФ в апреле увеличилась более чем на 26% к апрелю 2010-го. При этом сохраняется высокий уровень консолидированной задолженности: по итогам I квартала она превысила 504 млрд долларов и практически сравнялась с объемом международных резервов. Без учета средств Фонда национального благосостояния и Резервного фонда международные резервы, по словам Степашина, на 118 млрд долларов или на четверть ниже консолидированной внешней задолженности РФ.