Федеральный апелляционный суд США постановил, что рейтинговые агентства Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch не несут ответственности за многомиллиардные потери инвесторов, вложивших средства в ипотечные облигации.

Как напоминает «РБК daily», «большая тройка» рейтинговых агентств, по мнению истцов, должна была ответить за огромные потери инвесторов, поскольку компании принимали непосредственное участие в создании рискованных инструментов. В частности, они консультировали своих клиентов касательно структурирования ипотечных CDO с целью достижения ими наивысшего инвестиционного рейтинга. Сообщается, что истцы, в число которых вошли пенсионные фонды штата Вайоминг и Детройта, вложили в покупку ипотечных деривативов около 155 млрд долларов в период с 2005 по 2007 год. Большая часть инструментов была создана обанкротившимся в начале кризиса инвестбанком Lehman Brothers.

Тем не менее специально созданная комиссия из трех федеральных судей пришла к другому выводу: компании не могут выступать ответчиками, поскольку не являются андеррайтерами этих бумаг. Таким образом, апелляционный суд поддержал решение нижестоящей инстанции. Согласно американскому закону о ценных бумагах от 1933 года, отвечать перед инвесторами могут лишь стороны, непосредственно участвующие в дистрибуции этих активов. Иными словами, одного только содействия в подготовке инструментов недостаточно для наступления ответственности. «Действующее законодательство ограничивает ответственность лиц, участвующих в покупке, предложении или продаже ценных бумаг. Каким бы ни было это участие — прямым или косвенным, — закон утверждает, что лица, содействующие подготовке ценных бумаг, но не вовлеченные в процесс их продажи, не могут быть признаны андеррайтерами», — пояснили в суде. Претензии инвесторов по поводу выставления ипотечным деривативам наивысших рейтингов были также отклонены.

Рейтинговые агентства тратят немало усилий на борьбу с различными юридическими претензиями в свой адрес — разгневанные инвесторы подали десятки исков. Принятое судебное решение, уверены эксперты, станет для них отличным подспорьем в дальнейших конфликтах, однако в долгосрочной перспективе оно способно подпортить бизнес представителям «большой тройки». «Сложности в разрешении юридических споров и определении виновных в случае масштабных финансовых потерь заставят инвесторов пользоваться рейтингами независимых агентств, вследствие чего Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch Ratings могут потерять свою рыночную долю», — заявил «РБК daily» президент рейтингового агентства Egan-Jones Ratings Шон Иган.