Внешний долг резидентов РФ перед нерезидентами за 2010 год увеличился на 21,4 млрд долларов и на 1 января составил 488,7 млрд. При этом за счет операций платежного баланса он вырос на 31,4 млрд долларов, а вследствие курсовых и прочих изменений сократился на 10 млрд. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на данные ЦБ, опубликованные в «Вестнике Банка России».

Совокупные заимствования банков и прочих секторов достигли 442,1 млрд долларов, в структуре внешнего долга РФ их доля выросла до 90,5%.

Органы госуправления и денежно-кредитного регулирования нарастили внешнюю задолженность до 46,6 млрд долларов (снижение доли в структуре совокупного долга до 9,5%). Вместе с тем удельный вес внешнего долга государственного сектора в расширенном определении вырос за год до 40,8% и достиг 199,3 млрд долларов.

Обязательства федеральных органов управления выросли до 32,2 млрд долларов. Основной формой наращивания федеральной задолженности в 2010 году были новые облигационные займы, доля которых в структуре суверенного долга возросла до 77,8%. Удельный вес второй по значимости категории федеральной задолженности — кредитов международных финансовых организаций — равнялся 9,8%.

Новый российский долг занимал превалирующее место в структуре суверенного долга — 91%. На заимствования, принятые на себя Российской Федерацией в качестве правопреемницы бывшего СССР, приходилось 9%.

В 2010 году задолженность органов денежно-кредитного регулирования уменьшилась на 2,6 млрд долларов и на 1 января 2011-го составила 12 млрд. Почти неизменной осталась задолженность по наличным рублям у нерезидентов.

В валютной структуре внешнего долга удельный вес задолженности, номинированной в российских рублях, вырос до 19,5%, в том числе за счет расширения спектра операций нерезидентов на российском рынке. Доля обязательств в иностранной валюте соответственно сократилась до 80,5%. На 1 января рублевый и валютный компоненты составили 95,5 млрд и 393,1 млрд долларов соответственно.