Сальдо финансового счета платежного баланса РФ без учета резервных активов в 2010 году, оставаясь отрицательным, продолжало сокращаться и составило 26,6 млрд долларов против 31,6 млрд в 2009-м. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на данные ЦБ, опубликованные в «Вестнике Банка России».

Прирост внешних обязательств РФ достиг 42,9 млрд долларов и в 6,7 раза превысил показатель 2009-го (6,4 млрд долларов). В 2010 году новые иностранные заимствования осуществили все секторы экономики, в то время как 2009-м характеризовался наращиванием иностранных обязательств преимущественно нефинансовыми корпорациями на фоне погашения внешней задолженности банками.

Иностранные пассивы федеральных органов госуправления выросли на 3,8 млрд долларов. Объемное размещение еврооблигационных займов на международном рынке было осуществлено впервые с 1998 года.

В целом совокупные фактические платежи по обслуживанию государственного внешнего долга, включая проценты, составили 4,6 млрд долларов. Коэффициенты долговой нагрузки официальных заимствований на экономику оставались невысокими: отношение платежей по государственному внешнему долгу к экспорту товаров и услуг составило 1%, а к доходам консолидированного бюджета — 0,9%.

Иностранные обязательства субъектов РФ выросли на 0,5 млрд долларов, преимущественно за счет активизации приобретения региональных выпусков ценных бумаг иностранными инвесторами на вторичном рынке. Обязательства органов денежно-кредитного регулирования уменьшились на 2,4 млрд долларов в основном из-за закрытия сделок РЕПО, используемых при управлении международными резервами.

Совокупный объем иностранного капитала, привлеченного частным сектором, составил 41 млрд долларов. Банки после сокращения в 2009 году пассивов на 42,1 млрд долларов в 2010-м возобновили крупные иностранные заимствования, составившие 17,7 млрд долларов. Основные объемы привлечения приходились на III квартал — 15,4 млрд долларов. Ввоз капитала банками происходил приблизительно в равной мере за счет наращивания остатков на текущих и депозитных счетах нерезидентов и увеличения иностранной ссудной задолженности. Масштабное внешнее финансирование банковского сектора происходило на фоне активизации внутреннего спроса экономики на кредит, что способствовало восстановлению роли кредитных организаций в качестве основного канала доступа российских заемщиков к международным ссудным ресурсам. Это, в частности, подтверждает увеличение абсолютной величины чистой отрицательной международной инвестиционной позиции сектора с 13,2 млрд до 34,4 млрд долларов.