Положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ в 2010 году увеличилось на 46,3% и составило 71,1 млрд долларов. Определяющим был рост профицита торгового баланса — со 111,6 млрд долларов до 151,4 млрд — на фоне укреплявшихся отрицательных значений других основных агрегатов текущего счета. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на данные ЦБ, опубликованные в «Вестнике Банка России».

Экспорт товаров превысил 400,1 млрд долларов и увеличился за год на 31,9%. Высокие темпы наращивания вывоза отмечались по всем укрупненным позициям товарной номенклатуры, за исключением продовольственных товаров и сырья для их производства. При этом уровень экспорта 2008 года был превзойден только по прочим товарам, драгоценным камням и металлам и изделиям из них. Свыше четырех пятых годового прироста стоимости экспорта сложилось вследствие повышения контрактных цен, физические объемы поставок увеличились всего на 6,3%.

Менее чем на 4% выросли продажи внешним потребителям российской сырой нефти, продуктов ее переработки и природного газа. Однако прирост на 28,5% контрактных цен основных энергоносителей обеспечил увеличение стоимости вывоза этих товаров до 254 млрд долларов, их доля в совокупном экспорте и его годовом приросте составила примерно две трети.

Вывоз черных и цветных металлов и изделий из них повысился до 42,7 млрд долларов. Прирост экспорта черных металлов составил 23,1% и обусловил не столь значительную, как по экспорту в целом, динамику группы металлов и изделий из них (27,4%), что в итоге привело к дальнейшему сокращению удельного веса этих товаров с 11,1 до 10,8%.

Дефицит баланса инвестиционных доходов достиг 38,7 млрд долларов. Доходы, начисленные к выплате, превысили 72 млрд долларов и выросли на 17,6%. Размер полученных средств оценивался в 33,4 млрд долларов (рост на 11,7%).