Правительство Германии серьезно озабочено тем, что в СМИ просочились сведения о секретной встрече министров финансов стран Евросоюза, обсуждавших в Люксембурге ситуацию с долговым кризисом в Греции. В частности, как стало известно немецкому изданию Handelsblatt, на которое ссылается «РБК daiy», еще в начале нынешней недели глава Минфина ФРГ Вольфганг Шойбле, который подозревает утечку информации именно из своего ведомства, приказал начать служебное расследование с целью поиска предателя.

По данным источников Handelsblatt, Шойбле был крайне недоволен тем, что связанный с подготовкой встречи его коллег из ряда европейских стран документ оказался в минувшую пятницу в распоряжении прессы, причем попал в СМИ прямиком из кабинетов Минфина. Данный документ содержал анализ последствий возможного выхода греков из валютного союза. Результатом публикации стал спекулятивный взрыв на финансовых рынках, а курс евро упал.

На первом этапе служебного расследования в Минфине ФРГ было установлено, что круг лиц, имевших прямой доступ к документу или же знакомых с его содержанием, ограничивается примерно 20 сотрудниками. Естественно, «крота» ждут теперь серьезные неприятности. Шойбле распорядился, чтобы все причастные к работе над этим документом чиновники дали письменные расписки в том, что служебную тайну не разглашали. Кроме того, проверке подвергаются и компьютеры попавших под подозрение сотрудников — на предмет того, не рассылался ли с них секретный документ по электронной почте.

Кстати, сразу же после того, как в СМИ появилась информация о секретной встрече министров финансов Евросоюза в Люксембурге на тему греческого долгового кризиса, некоторые известные немецкие политики не преминули выступить с критикой недостаточного, на их взгляд, умения властей хранить гостайну.

По словам источников Handelsblatt, служебное расследование в Минфине ФРГ ведет специальная комиссия под руководством госсекретаря Ханса Бернхарда Бойса, который гарантированно ничего не знал о подготовке секретного анализа по Греции.