Российские кредитные организации без учета Сбербанка России в январе — апреле получили прибыль в размере 153,4 млрд рублей, в то время как за аналогичный период 2010-го она была равна 94 млрд рублей. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на материалы Центрального банка РФ.

За апрель совокупные активы банков увеличились на 0,4% преимущественно за счет роста кредитования. Объем кредитного портфеля (без МБК) кредитных организаций в апреле вырос на 1,8%. При этом кредиты нефинансовым организациям увеличились на 1,5%, физическим лицам — на 2,9%.

Объем просроченной задолженности по розничным кредитам продолжал уменьшаться (за апрель — на 0,2%), а по корпоративным, напротив, несколько вырос — на 0,3%. Удельный вес просроченной задолженности сократился в корпоративных кредитах незначительно — с 4,9% до 4,8%, а в розничных — с 8,5% до 8,2%.

В апреле кредитные организации изъяли значительную часть средств с депозитов в Банке России (сокращение в 3 раза), нарастив при этом, помимо кредитного портфеля, вложения в ценные бумаги на 2,7%, преимущественно в долговые обязательства — на 4,9%. Ресурсная база кредитных организаций в апреле расширялась за счет притока средств на депозиты юридических лиц (без учета кредитных организаций), объем которых вырос на 3,9%, и вкладов физических лиц — на 2,2%. Средства организаций на расчетных и прочих счетах, напротив, сократились на 8%.