Генеральный директор германской биржи Deutsche Boerse Рето Франчиони призвал ее акционеров поддержать сделку по слиянию с NYSE Euronext и предложить собственные акции в качестве оплаты сделки, сообщает газета The Wall Street Journal. Франчиони обратился с призывом к акционерам во время общего собрания акционеров.

В середине марта появился другой претендент на NYSE Euronext. Конкурентом Deutsche Boerse стала американская биржа Nasdaq OMX Group Inc. На собрании акционеров 12 мая Франчиони назвал кандидатуру Nasdaq «сомнительной». По его словам, эксперты считают, что американские регуляторы не разрешат Nasdaq купить NYSE.

К настоящему времени акционеры Deutsche Boerse вяло реагируют на предложение биржи обменять акции на ценные бумаги NYSE Euronext. К среде, 11 мая, были предложены 58,638 тыс. акций Deutsche Boerse , что составляет 0,03% от уставного капитала компании. Впрочем, все может измениться в ближайшее время. Тендер был объявлен сравнительно недавно, а акционеры в таких сделках обычно выжидают, чтобы получить лучшее предложение, отмечает издание.

На собрании в четверг немногие акционеры Deutsche Boerse выразили несогласие со слиянием с NYSE Euronext. Инвесторов больше волновали конкретные вопросы по ряду тем: от стратегии развития бизнеса до улучшения условий труда сотрудников Deutsche Boerse. В отличие от держателей акций Deutsche Boerse, акционеры NYSE Euronext воспринимают сделку более эмоционально. На прошедшем в апреле общем собрании акционеров NYSE доминировала обеспокоенность предстоящим слиянием, раздавались призывы к руководству NYSE начать переговоры с другими претендентами: Nasdaq и ICE.

Компания Deutsche Boerse на прошлой неделе опубликовала собственное тендерное предложение по слиянию с NYSE. Тогда начался отсчет 12-недельного срока, в который может быть проведен обмен акций. Чтобы сделка состоялась, акции должны обменять не менее 75% акционеров германской биржи. Со стороны NYSE участие в обмене должны принять не менее 50% акционеров. Второе условие — утверждение сделки на общем собрании акционеров NYSE (пройдет 7 июля).

В последние недели высшие руководители Deutsche Boerse и NYSE дали понять, что биржи заручились сильной поддержкой основных акционеров, которые заявили, что проголосуют в пользу сделки.

1 апреля 2011 года совместное предложение по покупке NYSE Euronext за 11,3 млрд долларов сделали Nasdaq и ICE. Совет директоров NYSE Euronext дважды отвергал это предложение, хотя в денежном выражении оно выгоднее, чем заявка от биржи Deutsche Boerse.