Американский банк JP Morgan инвестирует миллионы долларов в геологическую разведку золотых месторождений Афганистана, заручившись поддержкой властей США, сообщает CNN.

Ответственным за проект, идея которого появилась еще в 2010 году, назначен исполнительный директор JP Morgan Capital Markets Ян Ханнам.

«Ханнам, прибывший в развивающуюся страну со своим iPad и загадочной улыбкой, символизирует мягкую сторону западной силы. Он не стоит над людьми с оружием и не осыпает их угрозами. Но нет никаких сомнений, что он настоящий делец: по одному его звонку горы будут разрушены, деревни электрифицированы, школы построены, а деньги заработаны», — пишет на сайте телекомпании корреспондент CNN, посетивший золотые прииски, разрабатываемые американцами.

Согласно данным Пентагона, общие запасы минералов Афганистана, на которые также нацелены «испытывающие нехватку природных ископаемых» страны — Китай и Индия, стоят примерно 1 трлн долларов.

Как отмечает автор материала, успех деятельности JP Morgan в Афганистане имеет стратегическое значение для администрации США. На примере банка американские власти хотят доказать бизнесу, что страна безопасна и выгодна для иностранных инвесторов.

«Однако Ханнам не обычный инвестбанкир, — уточняет автор. — Он бывший военный, который уже имеет опыт построения бизнеса в неспокойных регионах. Тот же опыт имеет почти половина команды Ханнама, работающей в Афганистане».

Согласно последнему исследованию геологической службы США, недра Афганистана богаты залежами меди, железа, лития, золота и серебра. «Сейчас самое время для того, чтобы венчурные капиталисты начинали осваивать Афганистан», — сообщает CNN.

Как утверждают в JP Morgan, банк не вкладывает в проект ни одного цента. По словам Ханнама, в разработку прииска вложились фонды из разных стран. На сегодняшний день инвестиции в проект достигают 40 млн долларов. Местным партнером JP Morgan стал бизнесмен Садат Надери, владеющий золотыми приисками, расположенными неподалеку от Кабула.

«Чем раньше мы встанем на ноги, тем лучше для нас, афганцев, — сказал Надери. — Нельзя же всегда оставаться нацией, просящей милостыню».