Совет Банка Латвии принял решение не менять процентные ставки. Об этом сообщил накануне на пресс-конференции президент латвийского ЦБ Илмар Римшевич, передает ИА REGNUM.

Ставка рефинансирования Банка Латвии составляет 3,5% годовых. Центробанк не менял ставки с 4 ноября 2010 года, когда по вкладам овернайт они были уменьшены с 0,375% до 0,25%, а по вкладам на семь дней — с 0,5% до 0,375%.

Народное хозяйство восстанавливается, хотя и медленно, а нынешние риски инфляции не связаны с ростом внутреннего спроса, пояснил Римшевич политику Банка Латвии. По его словам, рост инфляции в начале 2011 года обусловлен такими факторами, как повышение цен на нефть и продовольствие в мире, а также с административными решениями о повышении налогов.

«Спрос по-прежнему действует как ограничивающий инфляцию фактор, потому что зарплаты и потребление даже немного снижаются, сохраняется высокая безработица, а объемы банковского кредитования по-прежнему уменьшаются», — сказал Римшевич. Он отметил, что после прекращения роста цен на энергоресурсы и продовольствие на внешних рынках прогнозируется снижение инфляции и ее стабилизация на более низком уровне, но при условии что вновь не будут повышены налоги.

При этом Римшевич выразил надежду, что после быстрого и качественного принятия бюджета на 2012 год длящийся уже несколько лет цикл консолидации госрасходов закончится. По подсчетам экспертов Центробанка, расходы бюджета следующего года надо сократить на 150 млн латов (210 млн евро), к тому же часть от этой суммы может быть сэкономлена за счет мероприятий по консолидации, запланированных на этот год, указал Римшевич. «Это немало, но это и не 400 миллионов, речь о которых шла ранее. Это и не 300, и не 250 миллионов, которыми Латвию пугали международные инстанции и некоторые наши политики», — подчеркнул он.