Бельгийская финансовая группа KBC покупает контрольный пакет акций российского Абсолют Банка, говорится в сообщении KBC. Группа купит не менее 92,5% акций Абсолют Банка, то есть все доли его частных владельцев (оставшиеся 7,5% принадлежат Международной финансовой корпорации, IFC). Сумма сделки рассчитана исходя из оценки Абсолют Банка на уровне 761 млн. евро (1 млрд. долларов).

Закрыть сделку, которой еще предстоит получить одобрение Банка России и Федеральной антимонопольной службы, KBC рассчитывает в третьем квартале текущего года.

Как сообщил генеральный директор KBC Эндрю Берген, Абсолют Банк привлек группу хорошо развитой сетью в Москве и Санкт-Петербурге, а также планами по дальнейшему расширению бизнеса и открытию офисов в других регионах. «Это высококачественный банк с очень профессиональной командой менеджмента. Банк очень силен в корпоративном секторе, поэтому стратегия банка на ближайшую перспективу предусматривает развитие в сфере ритейла, торгового финансирования и управления активами», — сказал Берген.

Банк был оценен с коэффициентом 3,8 к собственному капиталу, отмечается в сообщении KBC.