Расходы банков РФ на страхование в 2010 году в большей степени были связаны со страхованием своих сотрудников, в то время как при управлении собственными рисками кредитные организации прибегают к инструменту страхования достаточно редко, только в тех случаях, когда их деятельность наиболее сильно подвержена мошенническим действиям. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на исследование «Эксперт РА».

Объем взносов по добровольному медицинскому страхованию увеличился на 1,8 млрд рублей, или на 77%, до 4 млрд, рынок страхования жизни и здоровья сотрудников банков вырос в 5,7 раза и составил 0,6 млрд.

При управлении собственными рисками банки в первую очередь обращают внимание на страхование банкоматов и наличности в них. Убыточность по этому виду страхования увеличилась на 20—25%. Частота порчи банкоматов и хищения наличности увеличилась в разы. Причиной этого становятся невысокое качество приобретаемых банкоматов. Их степень защиты недостаточно высокая, что облегчает взлом банкоматов злоумышленниками. К тому же очень часто банкоматы устанавливаются в небезопасных местах.

Сложные и дорогие страховые продукты, такие как ВВВ (комплексное страхование рисков банков), и страхование ответственности директоров (D&O) приобретаются банками крайне редко. ВВВ — дорогой страховой продукт, который приобретается в основном крупными банками. В 2010 году объем сектора ВВВ составил всего лишь 320 млн рублей, увеличившись на 17,7%. Страхование D&O приобретается банками только в случае, если оно является требованием иностранных собственников банка или если акции банка торгуются на фондовой бирже. В 2010 году этот сектор увеличился на 30% и составил 91 млн.