Нобелевский лауреат по экономике Мухаммад Юнус подал в отставку с поста управляющего банком Grameen. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Grameen Bank.

В своем обращении Юнус подчеркнул, что уходит по собственной воле с целью предотвратить вред, который может быть нанесен банку и 8 млн клиентов из-за его присутствия на руководящем посту.

Преследования профессора Юнуса начались, когда банкир разошелся во взглядах с правительством Бангладеш, пишет The Guardian. В 2007 году Юнус предпринял попытку создать политическую партию.

Решением Банка Бангладеш, а затем и Верховного суда он был отстранен от руководства своим банком в марте 2011 года, однако сохранял пост до отставки. Тогда же власти страны предлагали пересмотреть структуру владения банком, где им принадлежат только 5% капитала.

Банк Grameen (дословно переводится как «банк деревень») стал первой финансовой организацией в мире, которая выдавала микрокредиты беднейшим слоям населения. За свою 28-летнюю историю банк приобрел большое политическое влияние в Бангладеш, одной из самых бедных стран мира.

Сейчас по примеру Grameen Bank созданы тысячи банков микрокредитования во многих странах мира. Однако эта отрасль активно критикуется в Бангладеш и за его пределами по причине высоких процентов по кредитам и неприемлемых методов сбора долгов.

Мухаммад Юнус получил нобелевскую премию именно за создание системы микрокредитования.