Еврокомиссия повысила прогноз по темпам роста потребительских цен в еврозоне по итогам текущего года на 0,8 процентного пункта — до 2,6%, говорится в докладе ЕК. В предыдущем, осеннем прогнозе инфляция в зоне единой европейской валюты в 2011 году предполагалась на уровне 1,8%. При этом Еврокомиссия повысила также и прогноз по инфляции на 2012 год — до 1,8% против 1,7% (осенний прогноз).

Также ЕК скорректировала в сторону повышения и свои ожидания по росту экономики этого региона. Так, согласно новому прогнозу, рост ВВП еврозоны в 2011 году составит 1,6% (против 1,5% в прошлом, осеннем, прогнозе). В 2012 году увеличение показателя прогнозируется на уровне 1,8%.

Повышение прогнозов роста ВВП отражает улучшение состояния мировой экономики и европейской бизнес-среды. Рост инфляции обусловлен в первую очередь скачком цен на нефть из-за политической нестабильности в Северной Африке и на Ближнем Востоке, следует из сообщения ЕК. Ускорение инфляции уже заставило ЕЦБ поднять на 0,25 процентного пункта свою ставку. Рынок ждет дальнейшего ее увеличения в первые месяцы лета.