Белорусское ОАО «Белагропромбанк» привлекло иностранные кредитные ресурсы для финансирования поставок оборудования из Израиля на сумму 13,5 млн евро сроком на семь лет под страховое покрытие государственной корпорации страхования экспорта ASHRA (Израиль). Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на информацию банка.

В марте 2011 года представители ASHRA посетили Белагропромбанк для обсуждения дальнейшего сотрудничества в рамках увеличенного в начале 2011 года с 50 млн до 110 млн долларов лимита на белорусские банки с целью поддержки кредитов и инвестиций для реализации проектов израильского бизнеса в Белоруссии, сообщили в банке.

ASHRA — The Israel Export Insurance Corp. Ltd. — Израильская государственная корпорация страхования экспорта, которая помогает израильским экспортерам страховать экспортные кредиты и инвестиции за границей на срок от 1 года до 10 лет. В ноябре 2009 года ASHRA впервые поддержала линию кредитов в размере 50 млн долларов для реализации проектов израильского бизнеса в Белоруссии на 2010 год. Данная линия кредитов была использована уже к середине 2010 года для реализации проектов в области сельского хозяйства.

ОАО «Белагропромбанк» зарегистрировано в 1991 году и в настоящее время является вторым по величине системообразующим банком страны. Мажоритарная доля в уставном фонде банка принадлежит государству, главным образом через государственный комитет по имуществу (70%). ОАО «Белагропромбанк» формирует четвертую часть ресурсной базы отечественных банков и более трети кредитных вложений в реальный сектор экономики.