13 мая состоялось заседание Наблюдательного совета ВТБ, на котором было принято решение назначить старшего вице-президента, главу компании «ВТБ Капитал» Юрия Соловьева первым заместителем президента — председателя правления банка. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе ВТБ.

Ранее этот пост занимал Михаил Кузовлев, избранный в апреле внеочередным собранием акционеров президентом Банка Москвы.

«Юрий Соловьев продемонстрировал значительные успехи в развитии инвестиционного бизнеса ВТБ. «ВТБ Капитал» вышел на лидирующие позиции среди российских инвестиционных банков и является высокомаржинальным бизнесом группы. Именно поэтому я очень рад, что Юрий Алексеевич принял предложение возглавить в новой должности корпоративно-инвестиционный бизнес ВТБ, развитие которого является ключевым элементом нашей стратегии», — заявил на заседании президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Соловьев родился в 1970 году. Выпускник Российской экономической академии им. Плеханова и Лондонской школы бизнеса (Executive MBA). Имеет двадцатилетний опыт работы в инвестиционном бизнесе на российском и международном рынках. С марта 2008 года возглавлял инвестиционный бизнес группы ВТБ — «ВТБ Капитал».

Предыдущее место работы — первый заместитель председателя правления Дойче Банка (Россия); руководитель инвестиционного блока по России и странам СНГ — самого прибыльного и большого подразделения Дойче Банка на территории стран России и СНГ. Курировал деятельность на глобальных рынках капитала в регионе, включая торговлю валютами, процентными ставками, производными инструментами на них, облигациями, выдачу различных видов займов, секьюритизацию, торговлю акциями, производными и структурными инструментами, операции по финансированию приобретения объектов недвижимости и инфраструктуры, частные инвестиции. В зону ответственности также входили аналитический департамент, департамент первичных рынков долгового и акционерного капитала.

ОАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России, зарегистрировано в 1990 году как Банк внешней торговли (позднее — Внешторгбанк). Более 75% акций ВТБ принадлежит государству. Основное направление деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями.

Образованная в 2006 году государственная финансовая группа ВТБ сегодня объединяет 15 банков в странах СНГ, Западной Европы, Азии и Африки, а также порядка 20 финансовых, инвестиционных и иных компаний, обслуживающих клиентов в 20 странах мира. По данным Банки.ру, на 1 апреля 2011 года нетто-активы банка — 3 105,98 млрд рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 441,39 млрд, кредитный портфель — 1 455,52 млрд, обязательства перед населением — 13,20 млрд.