После продолжающегося долгового кризиса Европейскому союзу придется создать новые правила, чтобы банки были более ответственными. Такое мнение в интервью финскому телеканалу MTV3 высказал в пятницу член Европейского центрального банка Эркки Лииканен, который также является главой Банка Финляндии. «Когда банки сильно растут, они дают хорошую прибыль своим владельцам, когда они сталкиваются с кризисом, их убытки ложатся на налогоплательщиков, — это не может продолжаться», — отметил он.

«Мы будем требовать, чтобы владельцы клали больше денег в свои банки, чтобы увеличить размер защитного буфера, и они не должны распределять дивиденды, если банк не будет достаточно прочным», — сказал Лииканен, добавив, что детали должны быть обсуждены и согласованы.

Касаясь возможности принятия так называемого налога Тобина (предложен лауреатом Нобелевской премии Джеймсом Тобином в 1970-х годах как способ наказывать за краткосрочные валютные спекуляции и сохранить стабильность валюты страны), Лииканен заявил: «Если мы хотим перевести налог на капитал, то очевидным решением является то, что мы получим международный налог для всех».

По словам Лииканена, большинство финнов одобряют принадлежность страны к еврозоне, считая, что это принесло Финляндии стабильность и низкие процентные ставки.

«Очевидно, все то, что произошло в еврозоне, вызвано некоторыми странами — не такими экономически дисциплинированными, как Финляндия, — и это может раздражать многих финнов», — констатировал Лииканен.

По его словам, Финляндия будет решительно требовать, чтобы страны, получающие помощь, соблюдали установленные для таких случаев правила, включая продажу активов в случае необходимости.

«Мы должны остановить кризис, прежде чем он распространится на другие страны», — подчеркнул он.

Лииканен отказался от комментариев относительно возможного следующего главы ЕЦБ вместо Жан-Клода Трише, чьи полномочия истекают в октябре.