Размораживание счетов ливийского лидера Муаммара Каддафи и членов его семьи для оказания гуманитарной помощи населению страны возможно только с санкции Совбеза ООН. Такую позицию обозначил в пятницу на брифинге заместитель официального представителя Министерства иностранных дел РФ Алексей Сазонов. «Зеленый свет» таким действиям должен в обязательном порядке давать Совет безопасности ООН», — подчеркнул он.

Сазонов отметил, что деньги со счетов Каддафи и его сторонников должны быть использованы для помощи всему населению Ливии. «Гуманитарное содействие народу Ливии не должно быть политически мотивировано и направлено на поддержку лишь части населения страны, например сторонников оппозиции или ливийцев, проживающих на контролируемой ими территории», — пояснил он.

«Принципиально важно обеспечить, чтобы эти финансы не использовались для поставки в Ливию вооружений или связанных с ними материалов», — высказал мнение Сазонов, добавив, что за расходованием этих средств необходим контроль Совбеза ООН.

Ранее Совбез заморозил счета ряда ливийских государственных деятелей, с тем чтобы позднее использовать эти средства для оказания гуманитарной помощи жителям страны. Представители США выступили с предложением о размораживании активов. Между тем план действий международной коалиции в Ливии предусматривает предоставление значительной материальной помощи именно сторонникам оппозиции.