«Национальное рейтинговое агентство» (НРА) присвоило индивидуальный рейтинг кредитоспособности ООО «КБ «Банк Расчетов и Сбережений» (Москва) на уровне «BBB» («достаточная кредитоспособность», второй уровень). Об этом сообщили в НРА.

«ООО «КБ «Банк Расчетов и Сбережений», являясь небольшим, отчасти кэптивным банком, в последние годы движется к развитию в сторону расширения рыночных операций, клиентской базы и к превращению в универсальную кредитную организацию, обладающую сетью отделений и пассивами, в которых будет увеличиваться доля срочных ресурсов, — комментирует старший аналитик НРА Максим Васин. — Банк пока только начинает развивать розничный бизнес и операции на фондовых рынках, однако это может позволить ему диверсифицировать деятельность и источники доходов, расширить спектр проводимых операций и клиентскую базу».

По мнению эксперта, достаточно перспективным представляется направление работы с корпоративными клиентами из стран Азии и организациями, осуществляющими торговое и инвестиционное сотрудничество с компаниями из данного региона. В качестве положительных моментов, позитивно влияющих на рейтинговую оценку банка, можно выделить высокую балансовую рентабельность активов и капитала; качественное управление ликвидностью при высоком уровне ликвидности активов; а также созданную в банке хорошо формализованную и продуманную систему управления рисками, отметил представитель НРА.

На 1 марта 2011 года банковский капитал первого уровня составлял 77% от его балансовых обязательств, или 727,6 млн рублей. Капитал регулярно увеличивается за счет взносов участников, последние увеличения состоялись в ноябре 2010 года (на 60 млн, до 381 млн) и в начале 2011-го (к 1 марта уставный капитал увеличен на 300 млн до 681 млн). Рентабельность собственных средств на протяжении последних лет превышала 15% годовых.

Качество активов банка НРА оценивает как высокое. Кредитные риски невелики и в абсолютном, и в относительном выражении: на последнюю отчетную дату кредиты составляли менее 10% от активов, просроченные кредиты отсутствовали. Более 20 млн долларов на 1 марта находилось на счетах ностро в зарубежном банке Группы ВТБ; около 600 млн рублей размещалось среднесрочно в векселя крупных российских кредитных организаций с признанно высоким уровнем надежности и кредитоспособности.

К факторам, ограничивающим рейтинговую оценку банка, НРА относит небольшой размер активов, низкую диверсификацию клиентской базы, географии присутствия и направлений деятельности, а также невысокий размер срочных пассивов, что ограничивает возможности банка по кредитованию частных и корпоративных клиентов и требует повышенного внимания к ликвидности его баланса.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2011 года нетто-активы Банка Расчетов и Сбережений — 2,44 млрд рублей (481-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,60 млрд, кредитный портфель — 0,17 млрд, обязательства перед населением — 0,07 млрд.