Странам — членам ЕС будет сложно поддержать возможное выделение Белоруссии кредитов МВФ, если внутриполитическая ситуация в стране останется неизменной. Об этом заявил в пятницу источник, близкий к Европейской комиссии.

«Если мы будем находиться в ситуации, когда в Белоруссии существует много политических заключенных, как это есть сегодня, странам ЕС будет тяжело делать шаги навстречу Белоруссии», — сказал собеседник, комментируя возможное голосование в совете директоров МВФ по выделению Белоруссии ресурсов.

В то же время источник напомнил, что ЕС «хотел бы помочь Белоруссии, поскольку ситуация в Белоруссии сегодня очень сложная». «Однако мы должны получить четкие сигналы от Белоруссии в отношении ситуации с политическими заключенными», — сказал он.

Источник добавил, что ЕС в настоящий момент заморозил процесс расширения мандата Европейского инвестиционного банка на Белоруссию в связи с внутриполитической ситуацией в стране. «В случае с банком мандат дается со стороны ЕС», — пояснил он.

Как ранее сообщалось, МВФ выразил готовность рассмотреть возможную заявку Белоруссии на получение кредитных ресурсов в рамках новой страновой программы. По мнению министра финансов РФ Алексея Кудрина, обращение Белоруссии к МВФ может потребоваться, так как средств, которые планируется выделить стране из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, будет недостаточно.