Инвестиционное подразделение госбанка ВТБ — «ВТБ Капитал» — станет партнером компании «Аэроэкспресс» в создании скоростного сообщения между Санкт-Петербургом и аэропортом Пулково, сообщил журналистам в пятницу глава городского комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов.

«Аэроэкспресс» договорился с «ВТБ Капиталом» о создании проектной компании в части своей доли участия в проекте», — сказал он.

РЖД намеревались вложить в проект 8 млрд рублей, «Аэроэкспресс» — 5 млрд. Однако теперь за счет оптимизации маршрута трассы проект «подешевел» до 9 млрд, сообщил представитель комитета по инвестициям.

Чичканов указал, что «ВТБ Капитал» предоставит финансирование, необходимое для строительства терминалов в городе и Пулково, на сумму более 1 млрд рублей, создав SPV-компанию с «Аэроэкспрессом». РЖД направят 7,6 млрд рублей на строительство трассы.

Пассажиропоток аэроэкспресса, который должен быть запущен к открытию нового терминала в Пулково в 2013 году, составит, по расчетам, до 3 млн человек в год. Основным инвестором нового терминала также является ВТБ.

Для того чтобы запустить электричку до петербургского аэропорта, понадобится построить около 1 км пути и реконструировать старый. Новая линия позволит пассажирам добраться с Балтийского вокзала города до нового терминала за 20—30 минут. Электрички, которые инвесторы планируют купить у немецкой Siemens, будут ходить с периодичностью 15—30 минут.

Сейчас «Аэроэкспресс», принадлежащий РЖД и структурам бизнесменов Искандера Махмудова и Андрея Бокарева, управляет электричками, связывающими железнодорожные вокзалы в Москве с тремя столичными аэропортами — Домодедово, Шереметьево и Внуково.