Объем кредитов малому бизнесу в Вологодской области в 2004 году вырос на 12%. Если в 2002 году объем заемных средств составлял 48%, то в 2004 году — уже 60%. При этом по источникам их привлечения происходит увеличение в сторону банковских кредитов, сообщил начальник управления по качеству, инновационной деятельности и предпринимательству правительства области Степан Ткачук.

«За прошедший год создано 4 кредитных кооператива в Нюксенском, Сокольском, Тотемском и Чагодощенском районах. Всего на территории области действует 16 кредитных кооперативов в 13 муниципалитетах», — рассказал Ткачук, добавив, что благодаря им через систему сельской кредитной кооперации выдано займов на сумму 85 млн. рублей (это в 2 раза выше уровня 2003 года).

На поддержку кредитных кооперативов из средств областного бюджета было выделено 2,1 млн. рублей. Также от населения были привлечены дополнительные средства в объеме 22,4 млн. рублей.

Кроме того, малому предпринимательству оказываются лизинговые услуги коммерческих банков и фирм. Например, только компанией «Промлеслизинг» в 2004 году передано по лизингу автомашин и оборудования на сумму свыше 70 млн. рублей. На базе Череповецкого Агентства городского развития создана и действует программа лизинговой поддержки начинающих предпринимателей.

В 15 районах области созданы советы предпринимателей, а в 17 — приняты программы поддержки малого бизнеса. Почти пять лет в области работает ММЦ «Вологда-Москва», который входит в единую информационную сеть 60 регионов России. Успешно реализуется в регионе и проект «Технопарк» — в целях развития инновационной деятельности.