Вероятность того, что наблюдательный совет Россельхозбанка возглавит сын российского вице-премьера Сергея Иванова, достаточно велика. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM высказал руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков, комментируя предположения, что Кремль не даст согласия на вхождение Сергея Иванова-младшего в набсовет РСХБ в качестве его главы.

По словам эксперта, у кандидатов в набсоветы компаний с госучастием, чьи фамилии озвучены СМИ, есть общая черта. Они, как правило, близки либо к командам чиновников, которых они должны заменить, либо к руководству данных компаний. Кандидатура Иванова-младшего, по мнению специалиста, вполне вписывается в эту тенденцию.

«В нынешнем составе наблюдательного совета Россельхозбанка ряд членов так или иначе связаны с «Газпромом» и близкими к нему структурами. Прежде всего это заместитель председателя правления Газпромбанка Александр Соболь. Кроме того, руководивший до сих пор наблюдательным советом Россельхозбанка Виктор Зубков одновременно возглавляет совет директоров «Газпрома». Сергей Иванов-младший также работал вице-президентом Газпромбанка, а позже возглавил совет директоров компании «СОГАЗ», в которой «Газпром» является акционером. Таким образом, отказ в утверждении его кандидатуры, конечно, возможен, но вероятность его назначения на данную должность все-таки велика», — считает Нейжмаков.

«Упомянутая тенденция может означать, что между всеми ключевыми фигурами в руководстве страны уже есть договоренность, предполагающая примерное сохранение статус-кво для групп влияния в данных компаниях. В этом случае все кандидатуры в их наблюдательные советы также, скорее всего, согласованы заранее. Конфликты между разными группировками в госаппарате существуют всегда. Однако, даже если кто-то из названных прессой кандидатур в наблюдательные советы утвержден не будет, это решение все равно будет следствием консенсуса президента и главы правительства РФ.

Ранее «Ведомости» предположили, что сын Сергея Иванова не станет главой наблюдательного совета РСХБ, поскольку администрация президента намерена отклонить его кандидатуру. Год назад председателем правления банка стал Дмитрий Патрушев, сын секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева. Как сообщается, источник в Кремле заявил, что «два сына крупных чиновников в одном банке — это перебор».